
Польский джаз на сцене Международного Центра Мугама
В Центре постоянно проходят концерты с участием не только выдающихся исполнителей мугама, но и джазовых музыкантов, международные конференции, творческие вечера известных личностей, фестивали, каждый из которых привлекает внимание не только бакинской публики, но и иностранных гостей.
Вечер был организован посольством Польши в Азербайджане при содействии Международного Центра Мугама с целью укрепления культурных связей между странами.
Посол Польши Марек Цалка вместе со своей супругой и представителями дипмиссии встречал гостей в зале.
Признаться, для меня было настоящим открытием, что в Баку, оказывается, живут и работают столько поляков. В этот вечер в зале и фойе царил разноязыкий гул. Здесь собрались гости из самых разных стран, каждый говорил на своем языке, и немного сложно было сориентироваться в этой обстановке.
В зале можно было увидеть известных представителей культуры и искусства, видных общественных и политических деятелей, глав дипломатических миссий, послов и сотрудников посольств разных стран, аккредитованных в Азербайджане.
Несмотря на то, что Эльчин в прошлом месяце в рамках Бакинского джазового фестиваля выступал в Центре Мугама, желающих попасть на его концерт было очень много, поэтому в зале не было ни одного свободного места. Как всегда поддержать исполнитель пришел заслуженный артист Салман Гамбаров, который присутствует на всех концертах коллеги, как и Эльчин - на его выступлениях.
Несмотря на молодые годы, пианист входит в число лучших джазменов нашей страны. Он брал уроки у известных джазовых пианистов, таких, как Вагиф Садыхов, Аарон Голдберг, Кевин Хейс, Яков Окунь и принимал участие на многих местных и зарубежных фестивалях и концертах, проходившиеся в Грузии, Польше, Франции, Германии, Малайзии и других странах. Его с трудом можно застать в Баку. Эльчин не из тех исполнителей, которые стоят на одном месте, он намерен развиваться и прославлять азербайджанский джаз во всем мире.
Обычно Ширинов не любит давать интервью до концерта, потому что это мешает ему сконцентрироваться перед выступлением, но в этот раз сделал исключение.
"В этот раз я выступлю на сцене вместе со своими коллегами из Польши Карлом Домански и Маришем Брашневски. Я с Маришем познакомился в Польше во время фестиваля, и с тех пор у нас наладились дружеские отношения. Наш концерт приурочен к Рождеству, поэтому в основном мы будем играть польские рождественские песни. Кроме того я исполню фрагмент из оперы Узеира Гаджибейли "О олмасын, бу олсун", народную песню "Сары гялин", вальс из балета Гара Гараева "Семь красавиц" и многие другие произведения", - поведал Эльчин.
Пожелав удачи музыкантам, я отправилась в зал, потому что уже был дан третий звонок. Как только исполнители вышли на сцену, вслед за ними появился посол Польши Марек Цалка
"Мы благодарны правительству Азербайджана за условия, которые оно создало для нас. Между нашими странами установились хорошие партнёрские отношения в различных сферах, в том числе политический, экономической, сфере здравоохранения и др. В дальнейшем мы также намерены расширить свое сотрудничество. Перед Новым годом мы решили сделать подарок бакинским зрителям", - отметил посол.
После этого Эльчин объявил имена музыкантов и произведения, которые будут исполнены в этот вечер. и занял свое место за роялем. Уровень профессионализма игры музыкантов просто невозможно описать. Несмотря на то, что живут они в разных уголках света, они представляли на сцене единый организм. Создавалось ощущение, что они уже много раз выступали на одной сцене. Больше часа музыканты исполняли лучшие джазовые композиции зарубежных и азербайджанских композиторов. Ширинов представил на суд зрителей совершенно новую программу.
Не успевали зрительские аплодисменты проводить один шедевр, как уже наплывала новая волна знакомых всем мелодий в эксклюзивной манере исполнения.
Этот концерт еще раз показал, насколько востребована джазовая музыка в нашей стране, и как много у нас талантливых исполнителей.
19.12.2015